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Friday, October 4, 2013

Massa Fresca - Homemade Fresh Pasta


As rotinas do dia à dia fazem-nos, invariavelmente, cair na monotonia alimentar.
Percebo que, para quem cozinhar se tornou uma rotina, o prazer em fazer algo mais elaborado dê lugar à rapidez e facilidade de uma refeição, e, se possível, limpar o menos 'material' possível.

Ontem estreei-me nas massas frescas. Mais uma agradável surpresa no mundo culinário e mais um pequeno gesto para eliminar as rotinas da minha vida.
A repetir, se possível, sempre que faça massa.
Fácil, barato e um excelente aliviador de stress :)

Ingredientes
Massa de ovo 
200gr de farinha
2 ovos L-XL

Massa de beterraba
200gr de farinha 
1 ovo L-XL
 peso do ovo em puré de beterraba (50-60g)

Massa de espinafres
200gr de farinha 
1 ovo L-XL
o mesmo peso do ovo em puré de espinafres (50-60g)

Purés
Cozer e triturar os legumes de forma a fazer puré. Pode temperar com sal para intensificar os sabores.

1. Faça um pequeno buraco na farinha e junte o ovo.
2. Mexa (com um garfo) o ovo  de forma a que a clara se misture com a gema.
3. Junte o pure ao ovo. Com o garfo cubra o puré e o ovo com a farinha e envolva em movimentos circulares.
4. Assim que os liquidos estiverem todos envolvidos com a farinha use as mãos para amassar e formar uma bola.
5. Sove a massa durante 15 min. (Se tiver máquina de pão ou batedeira que permita bater massas duras, use durante uns 10 min).
Neste momento a massa deve estar elástica e homogenea. Para fazer o teste, limpe o dedo indicador e pressione a massa. Caso o dedo ainda traga alguma massa agarrada deverá juntar um pouco mais de farinha e sovar durante mais uns minutos.
6. Deixe no frigorifico durante cerca de 20 min.
7. Estique a massa a gosto usando a máquina de massas frescas.
Deverá sempre passar a massa duas vezes por cada número e dobrar o 'lençol de massa' entre cada um deles.

O tempo de cozedura da massa fresca é bastante inferior à comprada. Caso faça raviolis ou tortelinis eles virão à tona da agua assim que cozidos. Esparguete ou tagliatelle demora entre 1 a 2 min.

Confeccione ou congele, mas principalmente, divirta-se!

2 comments:

  1. Nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar.
    bjs

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  2. A massa fresca tem sempre outro sabor

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