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Sunday, January 20, 2013

Bôla de Carne e queijo (Meat bun with cheese)



Não há nada como o cheiro a "conforto" que enche a casa quanto temos pão a cozer.
Bôla de Carne é, para mim, sinónimo de lanches de fim de semana, de Páscoa, de avós.
Jamais tentaria replicar o "Folar" da minha avó, aquele que transborda por formas antigas, amassadas pelos anos de experiência, por isso, quando decidi tentar preencher um domingo frio e chuvoso, chamei-lhe "Bôla de Carne".
Telefonei ao meu pai a certificar-me que não era preciso grande ciência e quase lhe senti o peito a encher de orgulho.
Era só mais este pequeno incentivo que me faltava.

Ingredientes:
600 g de farinha
30 g de fermento de padeiro
(ou 1 saquinha de levedura seca - aprox 11 g) 
4 ovos
1 dl leite
1 dl azeite
1 c. de café de sal
Fiambre, presunto fino, paio fatiado, queijo.
1 ovo para pincelar

1. Aqueça o azeite (30 seg. no micro-ondas) e reserve.
2. Dissolva o fermento (ou levedura) em 0.5 dl de água morna.
3. Misture a farinha, com os ovos e o fermento dissolvido. Bata muito bem.
4. Sem parar de bater acrescente o azeite morno, o leite e o sal.
5. A massa deve ficar elástica. Se necessário pode acrescentar um pouco de leite.
6. Com as mãos enfarinhadas, molde a massa em forma de bola.
7. Deixe levedar, num local seco e de preferência aquecido, durante 1 hora.

Um hora depois a massa deve ter duplicado o tamanho.

8. Unte uma forma com um pouco de manteiga e polvilhe com farinha.
9. Divida a massa em 3 porções de igual tamanho. Estique uma das porções e coloque na base da forma.
10. Faça agora uma camada com fiambre, presunto, paio e termine com o quejo. Dê asas à imaginação. Repita o processo e termine com a última camada de massa.
11. Deixe levedar por mais 30 minutos.

Enquanto espera aproveite para ligar o forno a 180º e bata um ovo.

12. Antes de colocar no forno pincele a bôla com o ovo batido.
13. Coloque no forno durante 30 minutos.


Chame a família para a mesa e bom apetite.



"Cooking is love made visible"




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